Snapchat, le réseau social sécurisé expliqué

Simple et doté d’une instantanéité sans égal, Snapchat est le réseau social le plus privilégié des jeunes gens en France. Ayant pour maîtres-mots liberté, sécurité et individualité, cette plateforme semble être le média social le plus sécurisé. Si vous êtes novice sur Snapchat et souhaitez en apprendre davantage, vous devez lire ce bulletin. Vous y découvrirez un aperçu complet de l’univers de ce petit génie jaune.

Snapchat, l’application privilégiée des plus jeunes

Conçu à l’origine comme un service de messagerie, Snapchat s’est progressivement métamorphosé et s’impose désormais comme l’un des réseaux sociaux les plus utilisés. Il se distingue notamment grâce à son instantanéité et à la sécurité qu’il garantit. Créé à l’automne 2011 par deux étudiants américains, le réseau social compte quotidiennement plus de 347 millions d’utilisateurs actifs.

A lire en complément : Pourquoi 1m3 1000 l ?

De plus, il enregistre chaque mois plus de 500 millions d’utilisateurs actifs. Parmi ceux-ci se trouvent plus de 25 millions de Français. Majoritairement âgés de 15 à 49 ans, ces internautes passent plus de 49 minutes de leur temps sur l’application. En janvier 2022, 47 % des internautes français ont consulté au moins une fois cette plateforme.

Snapchat : une application conviviale et créative

Snapchat est une plate-forme assez conviviale et créative. Ce sont ces deux atouts majeurs qui lui permettent d’attirer beaucoup de personnes, notamment celles qui recherchent la bonne humeur. En sus de son côté divertissant, l’application mobile permet le partage de photos ou de vidéos entre réseaux d’amis. Des études ont montré que 90 % des utilisateurs de Snapchat partagent ou célèbrent des moments de leur vie sur l’application.

A lire également : Les nouvelles technologies et la publicité

Snapchat et son fonctionnement

La structure de l’application mobile Snapchat n’est compatible qu’avec Android et iOS. À première vue, elle donne l’impression d’être en présence d’un ensemble de quatre écrans. Mais, en réalité, il n’est possible d’en voir qu’un à la fois. Il va falloir balayer l’écran pour accéder au suivant. Le premier écran est l’Accueil, le deuxième Messagerie privée, le troisième Story et le dernier Découverte.

Écran d’accueil

L’application est conçue de telle sorte qu’une fois connecté, l’appareil photo du smartphone utilisé s’ouvre automatiquement. L’utilisateur peut alors activer la caméra avant ou arrière pour prendre des photos ou pour réaliser des vidéos. Pour ce faire, il faut appuyer sur le gros bouton rond situé au milieu en bas de l’écran. Ledit bouton gardé enfoncé fait enregistrer une vidéo.

Messagerie privée

La messagerie privée est accessible en cliquant sur le petit carré situé à gauche, en bas de l’écran de démarrage. Il est également possible de balayer l’écran de gauche vers la droite pour y accéder. La messagerie comporte toutes les discussions qui ont été précédemment faites ainsi que la liste d’amis.

Story

La story permet de partager instantanément des images ou des vidéos avec ses contacts. Elle utilise le même principe que les stories Facebook et WhatsApp. Les fichiers mis sur Story disparaissent au bout de 24 heures. Pour accéder à cette fonctionnalité, il faut cliquer sur l’icône située à droite en bas de l’écran à côté de l’icône de l’écran d’accueil ou balayer l’écran de droite vers la gauche.

Découverte

Cette fonctionnalité est réservée aux entreprises. Elle leur permet d’avoir plus d’options que l’utilisateur standard. Par exemple, les Discover Stories sont largement axées sur l’interaction et le divertissement.

Snapchat et sécurité des utilisateurs

Dans son style de réseau social sécurisé, les contenus divulgués sur Snapchat disparaissent au bout d’une certaine période. Les serveurs de la plateforme s’en débarrassent de sorte que plus personne ne peut y accéder. En outre, l’utilisateur peut paramétrer lui-même le temps de disponibilité des fichiers envoyés à un destinataire ou un réseau d’amis. Après ce délai, le fichier se détruit immédiatement.

Risques liés à l’utilisation de l’application

Avec l’anonymat des utilisateurs et les contenus éphémères, Snapchat donne l’impression d’être sans risque et bien sécurisé. Du coup, nombre d’utilisateurs pensent qu’ils peuvent y partager tout ce qu’ils veulent sans avoir à s’inquiéter. Cependant, il ne s’agit que d’un sentiment de sécurité faussé. Le mal guette plutôt ailleurs. En effet, l’application n’empêche pas les captures d’écran.

C’est un facteur important qui est ainsi négligé. Un contenu sensible diffusé peut être en quelques clics capturé et publié sur d’autres réseaux sociaux. De même, il peut être utilisé à des fins malveillantes comme le harcèlement, le rançonnage, etc. Alors, afin de renforcer sa sécurité, l’utilisateur doit s’assurer de ne pas échanger avec des inconnus.

Snapchat offre aux internautes la possibilité de spécifier quelle catégorie de personnes est autorisée à interagir avec eux ou à voir leur story. L’idéal est de choisir l’option « Amis » pour s’assurer que ce sont uniquement vos contacts qui interagiront avec vous.

Partage de position via la fonction « Snap Map »

À travers la fonctionnalité « Snap Map », Snapchat permet de suivre la localisation actuelle des contacts. Il est également possible de localiser des personnes qui ne figurent même pas parmi ses amis Snapchat. L’utilisateur a même la possibilité de masquer sa position en activant le mode fantôme. Aussi, en désactivant l’option « libération permanente » de cette fonctionnalité de Snapchat, il se protège de la localisation d’autres personnes.

Suppression d’un compte Snapchat

L’utilisateur qui ne souhaite plus faire partie de la communauté Snapchat peut supprimer son compte. Mais comment y arriver ? Beaucoup d’utilisateurs pensent qu’il suffit de désinstaller l’application de leur smartphone pour quitter la communauté. C’est une erreur. Un compte Snapchat ne peut être supprimé qu’après connexion au portail avec les informations d’identification. Le titulaire doit choisir l’option « Supprimer mon compte ». Au bout de 30 jours de désactivation, Snapchat procèdera à la suppression définitive du compte.

vous pourriez aussi aimer